Introducción: La Gastronomía del Carnaval Zoque Coiteco.
Chiapas es uno de los estados más diversos de toda la República Mexicana, exuberante en los recursos naturales como ríos, lagos, playas, bosques, selvas, (etc) y en elementos culturales como las celebraciones, tradiciones y costumbres practicadas por sus habitantes, en especial de los miembros de las comunidades originarias de todo el estado, quienes a pesar de los cambios generados después de la conquista española, aún siguen presentes en nuestros días ya sea con algunas alteraciones o casi intactas.
Una de las celebraciones más importantes de nuestro estado es el Carnaval Zoque siendo una de las más simbólica en el municipio de Ocozocoautla de Espinoza, mejor conocido como Coita, tierra donde habitó la cultura Zoque que, a pesar de su casi completo desplazamiento lingüístico, aun se preservan elementos culturales en sus costumbres y tradiciones, tal es el caso de su gastronomía típica que es uno de los elementos culturales más representativos de los días carnavalescos. El carnaval empieza una semana antes del miércoles de Ceniza y puede durar hasta siete días.
Con una identidad propia, llena de cultura y tradición que reúne elementos característicos en los ingredientes de origen zoque, árabe y español, los platillos del carnaval son una expresión culinaria en la cual se puede apreciar un completo sincretismo gastronómico que varios siglos después de la Conquista Española, siguen presentes en esta tradición.
En la presente investigación, la información recopilada se basa principalmente en la gastronomía típica del Carnaval Zoque, documentando los platillos simbólicos que se consumen durante estas festividades, así como su importancia como Patrimonio Cultural.
Introducción: La Gastronomía del Carnaval Zoque Coiteco.
Chiapas es uno de los estados más diversos de toda la República Mexicana, exuberante en los recursos naturales como ríos, lagos, playas, bosques, selvas, (etc) y en elementos culturales como las celebraciones, tradiciones y costumbres practicadas por sus habitantes, en especial de los miembros de las comunidades originarias de todo el estado, quienes a pesar de los cambios generados después de la conquista española, aún siguen presentes en nuestros días ya sea con algunas alteraciones o casi intactas.
Una de las celebraciones más importantes de nuestro estado es el Carnaval Zoque siendo una de las más simbólica en el municipio de Ocozocoautla de Espinoza, mejor conocido como Coita, tierra donde habitó la cultura Zoque que, a pesar de su casi completo desplazamiento lingüístico, aun se preservan elementos culturales en sus costumbres y tradiciones, tal es el caso de su gastronomía típica que es uno de los elementos culturales más representativos de los días carnavalescos. El carnaval empieza una semana antes del miércoles de Ceniza y puede durar hasta siete días.
Con una identidad propia, llena de cultura y tradición que reúne elementos característicos en los ingredientes de origen zoque, árabe y español, los platillos del carnaval son una expresión culinaria en la cual se puede apreciar un completo sincretismo gastronómico que varios siglos después de la Conquista Española, siguen presentes en esta tradición.
En la presente investigación, la información recopilada se basa principalmente en la gastronomía típica del Carnaval Zoque, documentando los platillos simbólicos que se consumen durante estas festividades, así como su importancia como Patrimonio Cultural.
espero que describas la preparacion, ingredientes y demas elementos que integran los patillos de la gastronomia zoque de coita, y ademas que tu informacion sea veredica por que he consultado algunas tesis que contien informacion muy erronea sobre esto. continua tu investigacion que vas por buen camino. saludos
ResponderEliminarClaro que si, proximamente describiré los ingredientes, la preparación y su significado para los zoques y para los pobladores actuales. La información que comparto es completamente veridica, es recopilada de primera mano con los miembros de la Cohuina.
EliminarGracias por tu comentario!
Me parece un muy buen y completo inicio, gracias por fijarte en la cultura de mi municipio que al final nos hace rico a todos. Saludos!
ResponderEliminarGracias por tu comentario Pablo Maza, y claro que Coita se merece mostrar su riqueza cultural.
EliminarSólo he tenido la aportunidad de ir al carnaval de Coita una vez y desgraciadamente no pude probar nada de la gastronomia tipica de la festividad, espero conocer de ella por medio de tu espacio.
ResponderEliminarTe recomiendo que la próxima vez que visites Coita en la temporada del Carnaval, visita alguna de las cohuinas y disfrutes un rico pozol de cacao y un poco de comida típica, solo procura dejar una pequeña cooperación (lo que gustes).
Eliminar